ビールの飲み残しがあったらこんなレシピはいかがでしょうか?
Gemüse in Bierteig(ビール衣の野菜のフライ)
ビールを使った衣はドイツのレシピでちょくちょくあります。
お魚なんかもビール衣で揚げたりします。
カラッと揚がりそうなイメージですね。
衣の材料です。
小麦粉:150 g
塩:1つまみ、コショウ
オリーブオイル:大匙1
卵:2個
ビール:175 ml
これ、天ぷらの衣と違うのは、卵を白身と黄身に分けること!
白身以外の材料は混ぜ合わせておいて、野菜が用意できたら
白身は堅く泡立てて、衣に混ぜ入れます。
粉を振った野菜に衣を絡めて挙げます。
使うビールの種類は指定してませんので、お好きなものでいいと
思います。黒ビールを使ったら茶色い衣になりますね。味も
ピルスナーとかよりはコクが出たりするかも。
これに合うソースとして、ハーブディップがあります。
材料:
ヨーグルト:150 ml
Creme fraiche(フレッシュクリーム、これ日本にないですねえ、
代わりにサワークリームかな~):150 ml
マヨネーズ:大匙2杯
マスタード:大匙1杯
塩、こしょう
レモン汁:少々
タバスコ:少々
ハーブ:好みで
ビールがすすみそうな一品ですね