特徴的なドイツワイン

ドイツワインには、フランスやイタリアワインにはない特徴的なワインがあります。

1. ヴァイスヘルプスト (Weissherbst)

特定の地域で造られたロゼワインで単一ブドウ品種からのみ醸造されます。

アール

ラインガウ

バーデン

フランケン

ラインヘッセン

ファルツ

ヴュルテンベルク

の各地域でQ.b.A もしくは、Q.m.P に合格したものです。

 

2. ロートリング (Rotling)

赤ブドウ、白ブドウを混醸したロゼワイン。醗酵前のブドウ果汁をブレンドしたワインのこと。醗酵終了のワインのブレンドは出来きません。

 

3. シラーヴァイン (Schillerwein)

ヴェルテムベルク産のロートリングヴァインで、Q.b.A.に合格したものにシラーヴァインの名前を使用することができます。

 

4. バーディッシュ・ロートゴールド (Badisch-Rotgold)

ルーレンダーとシュペートブルグンダーを混醸して造られ、バーデン産のロートリングヴァインで、Q.b.Aに合格したワインのことを言います。

 

5. パールヴァイン (Perlwein)

微発泡性ワインで、摂氏20度で1~1.25気圧のセミ・スパークリング・ワインを言います。赤、白のどちらも存在し、主にガスを注入することで造られることが多いワインです。

 

6. シャウムヴァイン (Schaumwein) = Sparkling Wine

ドイツ国内で造られたもので、瓶内二次醗酵によりガスを得られたワインのことです。摂氏20度で3気圧以上のスパークリングワインで、アルコール度数は、9.5度以上のものです。

 

7. ゼクト (Sekt) = Qalitätsschaumwein

シャウムヴァインと同じ規制で造られたスパークリングワインのことです。

 

8. ドイッチャー・ゼクト (Deutscher Sekt) = Deutscher Qalitätsschaumwein

ドイツ産のブドウ100%でドイツ国内で造られたスパークリングワインです。

 

9. ドイッチャー・ゼクトb.A. (Deutscher Sekt b.A.) = Deutscher Qalitätsschaumwein b.A.

ドイツ産のブドウ100%でドイツ国内で造られ、さらに13の限定地域に限られています。

例えば、Mosel-Saar-Ruwer Sekt b.A. となる表示は、その地域の原料のブドウ85%以上が含まれていなければならない。

 

<ドイツの発泡性ワインについて>

ドイツの発泡性ワインの製法には、シャルマ方式、トランスファー方式、シャンパーニュ方式、ガス注入方式があります。

シャルマ方式とは : スティルワインを大きなタンクに密閉し、その中で第二次醗酵をお子あせて造る方式です。密閉タンク方式とも言います。短期間に商品化できるメリットがあり、空気に接触しないので、ブドウの香りを残したい発泡性ワイン(例えばリースリングを原料としたもの)を醸造する場合や、一度に多量の発泡性ワインを醸造することができるので、コストを抑えた発泡性ワインを造る場合に広く使用されている方式です。

トランスファー方式とは : 一旦瓶内二次醗酵させた炭酸額含有のワインを、加圧下のタンクに開け、冷却、澱抜きしてから新しいボトルに詰め替える方式のことを言います。簡単に言うと、シャンパン方式のルミュアージュとデゴルジュマンを簡略化したものといえます。

シャンパーニュ方式とは : スティルワインを瓶に詰め、糖分と酵母を加え、密閉して、瓶内で第二次醗酵を起こさせる方式です。ドイツでは、1994年以降、このシャンパーニュ方式の表示使用が禁止されたために、フラッシェンゲールング方式(Flashengärung)と表しています。

味                                                          残留糖度

Extra Brut ( Extra Harb)                           0~ 6g/L Brut (Harb)                                             6~15g/L Extra trocken (Extra Dry)                                12~20g/L Trocken (Dry)                                      17~35g/L Halbtrocken (Semi Dry)                                 33~50g/L Mild                                                       50g/L 以上

炭酸ガス注入方式とは : 瓶に入ったワインに炭酸ガスを吹き込んで造る発泡性ワインを言います

※ スティルワインとは: ブドウ果汁を醗酵させ、炭酸ガスを含まない状態で商品化したワインのこと。EUのワイン法では、ガス圧1kg/cm³(1気圧)以下のワインも含まれます。アルコール分は、9~14度、赤ワイン、ロゼワイン、白ワインがあります。

10. リープフラウミルヒ、リープフラウエンミルヒ (Liebfraumilch, Liebfrauenmilch)

本来は、ラインヘッセン、ウォルムスにある聖母教会リーブクラウエンキルシュの周辺の原産地を意味していました。有名になり、需要が供給を大きく上回り、ライン河沿いのマイルドな白ワインを示すようになります。1971年の法改正により規制されています。

名称  リープフラウミルヒ
醸造地域  ラインヘッセン、ファルツ、ラインガウ、ナーエ
ブドウの品種  リースリング、シュヴァーナ、ミュラー・トゥルガウ、ケルナーを70%以上使用
 中甘口 (トロッケン、ハルプトロッケンは認められない)
残留糖度  18 ~ 40g/L
規格  生産地をラベル表示  品種名のラベル表示はできない  A.P.Nrが必要  Q.b.A.以上のブドウの熟度があり、その他Q.b.A.の規制を受ける

 

11. ホッホ (Hoch)

名称  ホッホ
醸造地域  アール、ミッテルライン、ナーエ、ラインガウ、ラインヘッセン、 ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ、ファルツ
ブドウの品種  リースリング、シュヴァーナ
規格  ターフェルファイン、Q.b.A.