ドイツワインの品種

ドイツワインの主なブドウ品種

【白ブドウ】

リースリング (Riesling)

ミュラー・トゥルガウ (Müller-Thurgau) = (Riesling X Gutedel)

シルヴァーナ (Silvaner)

ケルナー (Kerner) = (Trollinger X Riesling)

ショイレーベ (Scheurebe) = (Silvaner X Riesling)

バフース (Bacchus) = ([Silvaner X Riesling] X Müller – Thurgau)

ルーレンダー (Ruländer) = グラウブルグンダー (Grauburgunder) = ( Pinot Gris)

ヴァイスブルグンダー (Weißburgunder) = Pinot Blanc = Klevner

 

ファーバーレーベ (Faberrebe)

モリオ・ムスカート (Morio-Muskat) = (Silvaner X Weißburgunder)

フクセルレーベ (Huxelrebe)

グートエーデル (Gutedel) = (Chasselas)

オルテガ (Ortega)

エルプリング (Elbling)

トラミナー (Traminer)

 

【赤ブドウ】

シュペートブルグンダー (Spätbrugunder) = (Pinot Noir)

 

ブラウアー・ポルトギーザー (Blauer Portugieser)

ブラウアー・トロリンガー (Blauer Trollinger)

ミュラーレーベ (Müllerrebe) = シュワルツリースリング (Schwarzriesling) = ピノ・ミュニエ

ドルンェルダー (Dornfelder)

レンベルガー (Lemberger)