ドイツワインの主なブドウ品種
【白ブドウ】
リースリング (Riesling)
ミュラー・トゥルガウ (Müller-Thurgau) = (Riesling X Gutedel)
シルヴァーナ (Silvaner)
ケルナー (Kerner) = (Trollinger X Riesling)
ショイレーベ (Scheurebe) = (Silvaner X Riesling)
バフース (Bacchus) = ([Silvaner X Riesling] X Müller – Thurgau)
ルーレンダー (Ruländer) = グラウブルグンダー (Grauburgunder) = ( Pinot Gris)
ヴァイスブルグンダー (Weißburgunder) = Pinot Blanc = Klevner
ファーバーレーベ (Faberrebe)
モリオ・ムスカート (Morio-Muskat) = (Silvaner X Weißburgunder)
フクセルレーベ (Huxelrebe)
グートエーデル (Gutedel) = (Chasselas)
オルテガ (Ortega)
エルプリング (Elbling)
トラミナー (Traminer)
【赤ブドウ】
シュペートブルグンダー (Spätbrugunder) = (Pinot Noir)
ブラウアー・ポルトギーザー (Blauer Portugieser)
ブラウアー・トロリンガー (Blauer Trollinger)
ミュラーレーベ (Müllerrebe) = シュワルツリースリング (Schwarzriesling) = ピノ・ミュニエ
ドルンェルダー (Dornfelder)
レンベルガー (Lemberger)