ミルクデザート(Milchdesserts)

牛乳から作るデザート類にはプディング(Pudding)、プディング・クレーメ(Puddingcreme)と呼ばれるクリーム・プディング、そしてムース(Mousse)があります。もちろんこれらはホームメイドの味として、家で手作りして楽しむ家庭も多くありますが、忙しい日常生活を送る家庭が多い昨今、カップに入り、スーパーの冷蔵ケースに並んだ美味しいデザートは主婦の強い味方と言ってよいでしょう。

プディング(Pudding)

日本でもプディングはお馴染みのデザートですが、プディングと言うよりはプリンと呼ぶことが多いですね。日本では本来はカスタード・プディングのことをプリンと言っていましたが、現在ではその延長でその他のプディングもプリンと呼び、親しんでいます。

ドイツのプディングはフランメリ(Flammeri)とも呼ばれており、牛乳に砂糖や香料を混ぜ、スターチ類を加えて作ります。ドイツでは、プディングはしっかりと固められたものからクリーム状のものまで、さまざまな種類があります。中でも特に人気のあるものは、やはりチョコレートの入ったものや、バニラ味のプディングです。その他にはキャラメル・プディングやモカ、コーヒー・プディング、さらにはフルーツの入ったプディングやレーズン、オレンジピール、レモンピール等を加えたものも製造されています。

プディング・クレーメ(Puddingcreme)

プディング・クレーメはクリーム・プディングのことで、単にクレーメ(Creme)と呼ばれることもあります。これらはプディングより柔らかく、クリーミーな質感を持つデザートですが、加える香料や果物類はプディングと同じパリエーションとなっています。

ムース(Mousse)

日本でも人気の高いムースは、クリームをホイップして泡立てた甘いデザートです。ムース・オ・ショコラ(チョコレート・ムース)やバニラ・ムースに人気があるのは、洋の東西を問わず同じです。

これらプディングやデザート類については『ドイツ連邦食品法規集』(Das deutsche Lebensmittelbuch)の中でそれぞれの定義をはじめ、その製品に加えることができる添加物やその割合等が規定されています。