ドイツでは白アスパラ、シュパーゲル(Spargel)の旬真っ盛りですが、ドイツの人気TVシェフ、ティム・メルツァーさんのレシピご紹介します。
材料4人分
シュパーゲル 1.5 kg
塩
砂糖 小さじ1〜2杯
バター 大さじ1杯
オーガニックレモンの皮 3(とありますが、レモン3個分ではなく、多分1個分を三等分とかではないかと)
レモン汁 大さじ2杯
シュパーゲルは皮を剥き、根元の固いところを切り落としておく。
鍋にたっぷりお湯を沸かす。
上の材料を鍋に入れ、シュパーゲルを入れ、10〜12分茹でる。
好みでバターソース、オランデーズソースなどでいただきます。
茹でるお湯に塩や砂糖を入れるのは、シュパーゲルのえぐみを消し、下味を付けるため、レモンを入れるのは、さわやかな風味もありますが、きれいな色を付けるためと私は教わりました。
立派なシュパーゲルが手に入ったらぜひやってみてください。
剥いた皮を捨てずに、茹で汁に入れて煮てスープも作れます♪
こちらがメルツァーさんのレシピです(ドイツ語)
どうぞお試しあれ!