シュパーゲルのおいしい食べ方

ドイツでは白アスパラ、シュパーゲル(Spargel)の旬真っ盛りですが、ドイツの人気TVシェフ、ティム・メルツァーさんのレシピご紹介します。

材料4人分
シュパーゲル 1.5 kg

砂糖 小さじ1〜2杯
バター 大さじ1杯
オーガニックレモンの皮 3(とありますが、レモン3個分ではなく、多分1個分を三等分とかではないかと)
レモン汁 大さじ2杯

シュパーゲルは皮を剥き、根元の固いところを切り落としておく。
鍋にたっぷりお湯を沸かす。
上の材料を鍋に入れ、シュパーゲルを入れ、10〜12分茹でる。

好みでバターソース、オランデーズソースなどでいただきます。

茹でるお湯に塩や砂糖を入れるのは、シュパーゲルのえぐみを消し、下味を付けるため、レモンを入れるのは、さわやかな風味もありますが、きれいな色を付けるためと私は教わりました。

立派なシュパーゲルが手に入ったらぜひやってみてください。
剥いた皮を捨てずに、茹で汁に入れて煮てスープも作れます♪

こちらがメルツァーさんのレシピです(ドイツ語)

どうぞお試しあれ!

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