『ドイツ菓子図鑑』発売

7月5日、ドイツ菓子102種類を紹介する『ドイツ菓子図鑑』が発売になりました。

出版社誠文堂新光社サイトより紹介文以下抜粋:
「バウムクーヘン、シュトレン、シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(フォレ・ノワール/ブラック・フォレスト・ケーキ)をはじめ、日本でも親しまれているお菓子のふるさと、ドイツ。
ドイツは広い面積をもちいくつもの国に隣接しているので、地方色豊かなのも特徴です。
そのエリアでしか見られないお菓子も多くあります。
また、お菓子屋で見られるようなきれいにデコレーションされたケーキがある一方で、家庭ではオーブンで焼きっぱなし、または身近な材料で簡単に作るおやつも存在します。

これらのお菓子を100種に絞り込み、それぞれのお菓子の歴史や物語を案内するのがこの本です。
実際に作ってみたい方のためにレシピも併記しました。
ドイツ菓子にちなんだコラムも織り込み、読み物としてもおもしろく、ドイツの菓子文化がこの1冊でわかります。

ドイツ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方~伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選
著者名: 森本智子
ISBN: 978-4-416-61801-1
ページ数: 240
定価:本体2,500 円+税

この記事を書いた人