Roggenbrot und Roggenmischbrot ・ライ麦パン、ミックスライ麦パン

粉の混合割合によって、味わいや香りの違うバリエーションが生まれるのがRoggenbrot / ロッゲンブロート(ライ麦パン)とRoggenmischbrot /ロッゲンミッシュブロート(ミックスライ麦パン)です。ライ麦パンにはビタミンをはじめとした多くの栄養素が豊富に含まれており、ライ麦粉の混合割合が高ければ高いほどどっしりとした濃い味わいで、香りの高いパンに焼き上がります。ロッゲンブロート=ライ麦パンはその成分の90%以上、ロッゲンミッシュブロート=ミックスライ麦パンはその成分の50~89%がライ麦粉から作られています。ドイツでは純粋なライ麦パンは主に特定の地方の名物パンとして知られ、地方名産品としての意味合いを持っているのに対し、ロッゲンミッシュブロート=ミックスライ麦パンは、ドイツ全国に普及されています。このミックスライ麦パンはドイツに数あるミッシュブロート=ミックスパンの中では、よりしっかりとした味わいで、より香り高いパンの部類に入ります。Sauerteig / ザウアータイク(サワー種=サワー・ドウ)あるいはイーストとサワー種を混ぜた生地からミックスライ麦パンは作られています。パンの色が濃いものほど、使用している粉全量に対してライ麦表皮の混合割合が多く、たいていの場合それは必須栄養素の含まれる比率も高くなることを意味しています。さらに、ライ麦パン、ミックスライ麦パンともに日持ちの良いパンです。

Vollkornbrot / フォルコルンブロート

フォルコルンブロートは全粒粉パンのことで、穀粒を表皮(ふすま)と胚芽を一緒に挽いた粉あるいは砕片から作られます。使用する穀粒は小麦あるいはライ麦がほとんどで、それぞれの穀粒を90%以上使用したパンをWeizenvollkornbrot / ヴァイツェン・フォルコルンブロート(小麦全粒粉パン)、あるいはRoggenvollkornbrot /ロッゲン・フォルコルンブロート(ライ麦全粒粉パン)と呼び、それぞれ小麦パンまたはライ麦パンの種類に分類されます。このフォルコルンブロートには穀粒そのものが持っている栄養素であるビタミン、ミネラル、必須脂肪酸、タンパク質、食物繊維等が多く含まれており、風味のあるパンとしてだけでなく健康に良いパンとしても好まれています。

その他メニュー
パンの原料となる穀物
Kleingebäck・小型パン
Weizenbrot und Weizenmischbrot・小麦パン、ミックス小麦パン
Spezialbrot ・ スペシャルブレッド (個性的なパン)
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