ドイツワインの品質

ドイツでは1971年に施行された新ワイン法の規定によって品質分類が行われています。この法律では、ドイツワインは4つに区分されています。

1. ドイッチャー・ターフェルヴァイン (Deutscher-Tafelwein)
2. ドイッチャー・ラントヴァイン (Deutscher-Lanwein)
3. クヴァイテーツヴァイン・ベシュティムター・アンバウゲビーテ (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete)   生産地限定上級ワイン。 Qualitatswein b.A. または Q.b.A.とも呼ばれています
4. クヴァイテーツヴァイン・ミット・プレディカート (Qualitatswein mit Pradikat)    生産者限定格付高級ワイン。 Pradikatwein または Q.m.P とも呼ばれています

EU法では、1、2 が Vins de Table  3、4 が V.Q.P.R.D.となります。

 

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1. ドイッチャー・ターフェルヴァイン (Deutscher-Tafelwein)

ドイツ国内で生産されたブドウのみを原料として造られたもので、下記の条件が必要になります。

<条件>

●  ドイツ国内産のブドウだけで造ること
●  許可されているブドウ品種のみしよう
●  最低アルコールが8.5度以上であること
●  ヴィンテージやブドウ品種を明示するときは、その表示されるものが最低85%含まれていること

<種類>

 Weinbaugebiete  Untergebiete
Rhein-Mosel Rhein
Mosel
Saar
Bayern Main
Donau
Lindau
Neckar
Oberrhein Römertor
Burgengau
Albrechtsburg

 

 

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2. ドイッチャー・ラントヴァイン (Deutscher-Landwein)

ドイツ国内で、1.のターフェルヴァインよりさらに小さく地域を19に分割し、それぞれの地域の個性を引き出すために決められた地ワインです。 条件は、ドイッチャー・ターフェルヴァインに準じますが、その他に下記の条件が必要となります。

<条件>    a. ブドウの糖度(エクスレ度oe)が地域によって異なりますが、ターフェルヴァインより、

Ahr、Mittelrhein、Mosel-Saar-Ruwer           +3度
Baden                                                          +5度
Nahe、Rheinhessen、Pfaltz、Wuttemberg   +6度
Rheingau、Hessische Bergstrasse              +9度

以上、高くなくてはならない

b. 味の規格はトロッケン (Trocken)辛口、又は、ハルプトロッケン (Halbtrocken) 半辛口にすること

 

   Weinbaugebiete   Untergebiete Landwein
Rhein-Mosel Rhein Ahrtaler Landwein
Starkenburger Landwein
Rheinburgen Landwein
Nahegauer Landewein
Rheingauer Landwein
Reinischer Landwein
Pfalzer Landwein
Mosel Landwein der Mosel
Saar Landwein der Ruwer
Landwein der Saar
Saarlandischer
Landwein der Mosel
Bayern Main Frankischer Landwein
Donau Regensburger Landwein
Lindau Bayer. Bodensee Landwein
Neckar Schwabischer Landwein
Oberrhein Römertor Badischer Landwein
Burgengau Taubertaler Landwein
Albrechtsburg Sachsischer Landwein
Mitteldeutscher Landwein

 

 

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3. クヴァイテーツヴァイン・ベシュティムター・アンバウゲビーテ       (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete)
生産地限定上級ワイン。 Qualitatswein b.A. または Q.b.A.

このワインは13の地域に限定された上級ワインです。

(1)  アール (Ahr) (2)  モーゼル・ザール・ルーヴァー (Mosel-Saar-Ruwer) (3)  ミッテルライン (Mittelrhein) (4)  ラインガウ (Rheingau) (5)  ナーエ (Nahe) (6)  ラインヘッセン (Rheinhessen) (7)  ファルツ (Pfalz) (8)  ヘシッシュ・ベルクシュトラーセ (Hessische Bergstrasse) (9)  フランケン (Franken) (10) ヴュルテムベルグ (Wurttemberg) (11) バーデン (Baden) (12) ザーレ・ウンストルート (Saale-Unstrut) (13) ザクセン (Sachsen)

この地域のワインは、ドイツ国内でその地域における特徴を全面的に表した高品質のワインでなければならない。 Q.b.A.ワインとなるには、下記の条件が必要となります。

<条件>

a. 上記の13の特定栽培地域の内ひとつの地域で収穫されたブドウのみから造られたワインであること

b. その地域で高級ワイン用品種として許可されているブドウ品種から造られること

c. 最低アルコール度数が、7度以上であること

d. 悪天候により、公的機関が許可を出せば補糖が認められるが、制限有り

e. ワインは公的機関による3段階の品質検査を受け、公的検査合格番号、アムトリッシュ・プリューフンクスヌーマ A.P.Nrをラベルに表示しなければならない。     ① 摘果時の熟成度検査、 ② 化学分析検査、 ③ 官能検査

f. ブドウ品種、ブドウ園名などを表示する場合は、それぞれの規定に従わなければならない。

 

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4. クヴァイテーツヴァイン・ミット・プレディカート (Qualitatswein mit Pradikat)   Pradikatwein または Q.m.P

Q.m.P.ワインは、Q.b.A.ワインよりもさらに糖度(エクスレ度)が高く、ドイツ最高級ワインとなります。格付けは、あくまで収穫されたブドウ果汁の糖度に準ずるもので、特別な畑につけられるものではなく、ドイツ全地域平等に取り扱われます。 更に、Q.m.P.は次の6段階に区別され格付けされています。

(1) カビネット (Kabinett) 最低エクスレ度は地区やブドウ品種によって異なります。ブドウ収穫時期は、毎年公的機関により決められています。アルコール度数は7度以上で、このクラスのドイツワインが日本に多く輸入されています。

(2) シュペートレーゼ (Spatlese) 最低エクスレ度は、地区やブドウ品種によって異なります。ブドウの収穫時期は、通常の収穫期が終わって少なくとも1週間後が通例です。 このクラスのワインを造るためには、事前に摘み取り日などの報告を公的機関に申請することが義務付けれれて入る。アルコール度数7度以上です。

(3)  アウスレーゼ (Auslese) 最低エクスレ度は地域やブドウ品種によって異なります。ブドウ果実は十分に熟したものが必要とされます。 アルコール度数は7度以上です。

(4) ベーレンアウスレーゼ (Beerenauslese) 最低エクスレ度は地域やブドウ品種によって異なります。比較的条件のいい年などは貴腐ブドウをも含む過熟状態のブドウにより造られます。アルコール度数は、5.5度以上です。

※ 貴腐菌 とは 比較的ブドウの皮が薄いブドウ品種から貴腐ワインは造られます。この貴腐現象を起こすのは、ボトリチス・シネレア菌(Botrytis-Cinerea)、熟成途中のブドウ果肉につくと腐敗、完熟ブドウにつくとその菌糸がブドウ果肉に入り込み果皮に傷をつけ、その傷口からブドウ果肉に含まれている水分を蒸発させ、エキス分(糖分)だけを残し干しブドウ状態にします。貴腐ワインは、そのブドウを使用して醸造したワインのことです。

(5) アイスヴァイン (Eiswein) 最低エクスレ度は地域やブドウ品種によって異なります。Beerenausleseの規定に準じます。人手を加えず、あくまでも自然の状態で樹になったまま凍結したブドウを収穫して、その果汁をしようして造られます。通常、このワインのブドウの収穫は、翌年に行われます。アルコール度数5.5度以上です。

(6) トロッケンベーレンアウスレーゼ (Trochenbeerenauslese) 最低エクスレ度はバーデンのBゾーンで154度、その他の地域では 150度が必要となります。貴腐ブドウによって造られます。アルコール度数は、5.5度以上です。

<条件> a. 13の地域(=法定地域)に限定された1つの地域のブドウのみで造ること

b. 法定地域の中で1地区(ベライヒ)に限定されたブドウのみで造ること

c. その地域で許可されているブドウ品種から造ること

d. いかなる場合でも補糖は一切認められない

e. 収穫時期に伴ない、その果汁糖度に準じて、6段階に分けられる。

f. ワインは、公的な品質検査を受け、公的検査番号(A.P.Nr)をラベルに表示しなければならない

g. ヴィンテージ、ブドウ品種を表示する場合には、それぞれの規定に従わなければならない

h. 最低アルコール度数が決まっている。
カビネット ~ アウスレーゼまで 7度以上
ベーレンアウスレーゼ、アイスヴァイン、トロケンベレンアウスレーゼ 5.5度以上

Q.m.Pワインの販売開始許可期限:

カビネット         収穫時期翌年 1月1日
シュペトレーゼ以上   収穫時期翌年 3月1日