ドイツワイン地域委員会・協会・生産者団体

リースリング・ホッホゲヴェックス

Riesling-Hochgewächs

政府が規定している商品で、1986年のヴィンテージからクラシックなリースリングを指向し販売をしている。

名称  リースリング・ホッホゲヴェックス
醸造地域  アール、モーゼル・ザール・ルーヴァー、ミッテルライン、ナーエ、  ラインヘッセン、ファルツのラインラントファルツ州全地域
ブドウの品種  リースリング 100%   ズースレゼルヴェを含む
 規定なし
規格  醗酵前のブドウ果汁の糖度はQ.b.A.規格より10°oe すなわちアルコール1.5%分高い
アール、モーゼル・ザール・ルーヴァー、ミッテルライン  61°oe  ナーエ                              67°oe  ラインヘッセン、ファルツ                    70°oe
検査時にエクスレ度の記載が必要であり、ワイン監督者により厳しく統制されています。  公的機関のローカルコントロールセンターにおける官能検査(5点満点)で3点以上  Q.b.A.として規制

RS ワイン

RS – Rheingessen Silvaner

1986年ラインヘッセンの同業委員会がクラシックな辛口を訴求している。

名称  ラインヘッセン・シルヴァーナ・ヴァイン
醸造地域  ラインヘッセン
ブドウの品種  シュバルナー 100%
 辛口  残糖 4g/L以下  総酸 5g/L 以上
規格  生産者元詰めブドウ  収穫翌年3月以前の販売禁止  Q.b.A. と ゼクトのヴィンテージ・ワインに限る  A.P.Nrが必要
瓶のデザイン  伝統的なラインヘッセン地方の瓶、RSの文字を統一してデザインされた黒と黄色のラベル

ショッペンシュテヒャー

Schoppenstecher

ワイン・ターヴァンで気軽に飲めるようマインツ河の販売店が中心となって作った組織

名称  ショッペンシュテヒャー
醸造地域  ラインヘッセン
ブドウの品種と 規   格  Risling Qualitätswein trocken
Silvaner Kabinett halbtrocken
Müller-Thurgau Qualitätswein lieblich

 

ナーエシュタイナー

Nahesteiner

ナーエ渓谷の4つのブドウ栽培家組合と協同組合の95%以上が賛同した新しい組織により生まれました。

名称  ナーエシュタイナー
醸造地域  ナーエ
ブドウの品種  ミュラー・トゥルガウ、リースリング、シュヴァーナ、
 ハルプトロッケン (半辛口)のみ
規格  ナーエ地区の自主的基準を持って造られる  ブドウ果汁の糖度はQ.b.A.規格より3°oe高い  ローカルコントロールセンターの官能検査で3点以上  Q.b.A.クラスのみ
瓶のデザイン  ドイツ国内では1L瓶のみ、注文に応じ輸出国向けは、750mlも可能であり、ラベルも定め  られています。

フェアアイニグング・ゼクトグーター・ラインファルツ

VSR = Vereinigung Sektgüter Rheinpfalz

ドイッチャー・ゼクトb.A.の水準以上を目指し、ファルツのゼクト栽培醸造所協会を創設しました。

名称  ヴェレイニギュング・ゼクトグーター・ラインファルツ (VSR)
醸造地域  ファルツ
ブドウの品種  シュペートブルグンダー、ヴァイスブルグンダー、リースリング、
 エキストラ・ブリュット もしくは ブリュット
規格  ブドウは低圧の圧搾による一番絞りの果汁        中立機関によるキュヴェの検査        収穫翌年3月1日以前の二次醗酵禁止        瓶内二次醗酵 = フラッシェンゲールング方式(Flashengarung)        15ヶ月の熟成、うち12ヶ月はシュル・リー
瓶のデザイン  共通のロゴマーク

 

カシミール

Casimir

ラインヘッセンのメッテンハイム村の生産者協会が辛口リースリングを醸造すべく設立されました。

名称  カシミール
醸造地域  ラインヘッセン、メッテンハイム村
ブドウの品種  リースリング
 辛口
瓶のデザイン  特定ラベル

 

ローレライ

Loreley

ミッテルラインの高品質リースリングを指向して設立されました。

名称  ローレライ
醸造地域  ミッテルライン
ブドウの品種  リースリング 100%
 半辛口のみ
規格  Bereich Loreley  Q.b.Aのみ  ローカルコントロールセンターの官能試験で、2.5点以上
瓶のデザイン  共通ロゴマーク

 

ファウ・デー・ペー (VDP)

フェアバント・ドイッチャー・プレィカーツ・ウント・クヴァリテーツヴァイングーター

(Verband Deutscher Prädikats und Qualitätsweingüter

1910年創設のドイツ最高ワイン産出ブドウ園連盟

品質に対する厳しい自己規制を指向する生産者だけが入会できる団体。

名称  ファウ・ベー(VDP) = ファバント・ドイッチャー・プレディカーツ・                            ウント・クヴァリテーツヴァイングーター
醸造地域  あらゆる栽培地域
ブドウの品種  リースリング、シルヴァーナなど地域固有のクラシカルな品種
規格  自発的収量制限  高い糖度をもつぶどう果汁  最高のブドウ畑とケラーを維持する努力  環境保護  定期的な相互査察
瓶のデザイン  共通ロゴマーク

 

カルタ・ワイン

Charta Wein

1983年ラインガウの生産者協会がクラシカルなリースリングの個性を引き出すことを目的に設立されました。

名称  カルタ・ワイン
醸造地域  ラインガウ
ブドウの品種  リースリング 100%
 控え目な残糖 9 ~ 18g/L 長い寿命を約束する豊かな酸 7.5g/L 以上 中辛口
規格  果汁の糖度はQ.b.A.規格より 7°oe 以上、即ち 65°oe 以上、Kabinett規格より 5°oe 以上  即ち 78°oe 以上、Spätlese 規格より、3°oe以上すなわち 85°oe 以上
ラインガウの伝統的な醸造法により醸造されている
収穫翌年10月1日以前の出荷禁止
ラインガウのケラーマイスターによる官能試験に合格
瓶のデザイン  浮き彫りのあるクラシカルなフリュート型の瓶 (750ml、1.5L、3L)
ロマネスク様式の二重アーチをシンボル化したロゴマークのラベル

バーデン・セレクション

Baden Selection

バーデンのクラシカルなワインを販売促進しています。

名称  バーデン・セレクション (Baden Selection)
醸造地域  バーデン
ブドウの品種
 辛口のみ
規格  樹齢 15年以上        最大60hL/ha の収量        Q.b.A.クラスの果汁糖度        ベライヒ名、ヴィンテージ表示        10月6日(感謝祭)前の販売禁止
瓶のデザイン  共通ロゴマーク