煮くずれしないタイプ

(1) 煮くずれしないタイプ (Fest kochende Kartoffeln) 煮くずれしないあるいは煮くずれしにくいタイプのジャガイモは、フ ェスト・コッヘンデ・カルトッフェルン(Fest kochende Kartoffeln)と呼ばれます。茹でたり、炒めたり、あるいはオーブン焼きにするなどしても形がくずれず、元の姿を保っているジャガイモです。サラダによく使われることから、ザラート・カルトッフェル(Salatkartoffel)と呼ばれることもあります。このタイプに属するジャガイモの品種には次のものがあげられます。

品種名:Belana / ベラーナ
作型:早生
イモの形:丸から楕円形に近いものまで
芽の深浅:特に浅い
皮の色:黄色
肉色:黄色
特徴:貯蔵性が良く、翌年の春先までその味わいを楽しむことができます。

品種名:Cilena / シレーナ
作型:早生
イモの形:細長
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色でなめらかな皮
肉色:薄く黄色味がかった色
特徴:1982年に品種登録されて以来、人気の高いジャガイモです。茹でた後も変色せず、しっかりとした肉質の中になめらかな粘りを持つことからサラダ用ジャガイモの代表格です。ドイツのジャガイモ収穫総量のうち約1割をこのシィレナが占めており、ニーダーザクセン州、ノルトライン・ヴェストファーレン州、ラインラント・プファルツ州で多く収穫されています。

品種名:Linda / リンダ
作型:中早生
イモの形:長めの楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色
肉色:濃い黄色
特徴:小玉のジャガイモで繊細な味わいと香りが良いのが特徴で、最高品質の品種として人気があります。粒の揃った長めのイモは調理する際に大きさの揃った輪切りにできることからポテトサラダに向いています。一定の貯蔵期間を過ぎてもその香りと味わいは変わらず、翌年の始めまで楽しむことができます。

品種名:Nicola / ニコラ
作型:中早生
イモの形:長めの楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色でなめらかな皮
肉色:濃黄色
特徴:マイルドな味わいをもつジャガイモで、調理後しばらく時間が過ぎてもその味わいは変わらず、なめらかな粘りを特徴としています。

品種名:Selma / ゼルマ
作型:中早生
イモの形:長めの楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:淡黄色でつるっとした皮
肉色:濃い黄色
特徴:ゼルマもまたサラダ用ジャガイモとして、ドイツでは大変人気のある品種です。

品種名:Sieglinde / ジークリンデ
作型:早生
イモの形:長めの楕円形
芽の深浅:中
皮の色:黄色でつるっとした皮
肉色:黄色
特徴:ジークリンデはドイツで現在品種登録されているジャガイモの中で最も古い品種です。サラダ用ジャガイモとして変わらぬ人気を博しています。

この他にも、早生種でサラダ用に使われるプリンセス(Princess)、中早生種で長めの楕円形をした大粒のエックスクイーザ(Exquisa)や、つるっとした黄色の皮を持つハンザ(Hansa )なども「煮くずれしないタイプ」のジャガイモに分類されます。これらはサラダの他に、塩茹であるいは皮付き茹でジャガイモ、またブラート・カルトッフェルンなどに適しています。