ドイツパン

ドイツパン

ドイツパンと言うと堅い、酸っぱいなどのイメージがあるようですが、実はドイツは世界で最もパンの種類が多い国なのです。なのでその種類はとても豊富。ドイツ語で大型パンをBrot(ブロート)と言い、その数は約300種、小型パン(Kleingebäck, Brötchen)にいたっては1,200にのぼる種類があるとされています。これらのパンは朝昼夕の食事の時だけでなく、間食時やスナック、お弁当そして様々なパーティーの際など、あらゆる機会において食されています。そしてどのような料理にもマッチするパンをその種類豊富なバリエーションの中から選ぶことができます。パンはドイツでは欠かすことのできない食品なのです。

ドイツで作られるパンは、それぞれに使用されている原料穀物の配分や製粉方法等により大きく分類されています。小麦粉を使ったWeizenbrot / ヴァイツェンブロート(小麦パン)とWeizenmischbrot / ヴァイツェンミッシュブロート(ミックス小麦パン)、ライ麦粉を使ったRoggenbrot / ロッゲンブロート(ライ麦パン)とRoggenmischbrot / ロッゲンミッシュブロート(ミックスライ麦パン)、またSpezialbrot /シュペツィアルブロート(スペシャルブレッド)と呼ばれる小麦やライ麦だけでなくその他の穀類をも使ったパンや、いろいろな材料を加えて作った個性的なパン、そして数限りなくある小型パン(Kleingebäck / クラインゲベック)などに分けられます。

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パンの原料となる穀物
Kleingebäck・小型パン
Weizenbrot und Weizenmischbrot・小麦パン、ミックス小麦パン
Roggenbrot und Roggenmischbrot ・ライ麦パン、ミックスライ麦パン
Spezialbrot ・ スペシャルブレッド (個性的なパン)
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