煮くずれやすいタイプ

(3) 煮くずれやすいタイプ(mehlig kochende Kartoffeln) 調理をすると煮くずれやすいタイプのジャガイモは、メーリッヒ・コッヘンデ・カルトッフェルン(mehlig kochende Kartoffen)と呼ばれます。茹でると粉ふきイモになるのがこのタイプのもので、ホクホクとした特徴をもっています。

品種名:Adretta / アドレッタ
作型:中早生
イモの形:丸楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色
肉色:淡黄色
特徴:このアドレッタは特にマッシュポテトやクリーミーなグラタン、また具だくさんのスープ(アイントプフ)、団子のクヌーデル等の料理に適しています。

品種名:Afla / アフラ
作型:中早生
イモの形:楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色でなめらかな皮
肉色:濃い黄色
特徴:中玉サイズの粒揃いが良く、さらに収量性にも優れている品種で、加工原料用にも使用されています。肉質は柔らかく、調理後の変色も少ないタイプです。味わいが濃厚なことからマッシュポテト等の料理に適しています。

品種名:Likaria / リカリア
作型:中早生
イモの形:楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色で網
目状からざらざらしたものまで
肉色:淡黄色
特徴:収穫率が良く、大玉サイズの品種です。ジャガイモ通には大変好まれており、塩茹であるいは皮付き茹でジャガイモに調理すると濃厚な味を楽しめます。また団子やマッシュポテトにも最適です。

品種名:Doris / ドリス
作型:中早生
イモの形:丸楕円
芽の深浅:中
皮の色:黄色
肉色:淡黄色
特徴:加工原料用、特に澱粉・片栗粉への原料に用いられることが多い品種です。

この他にもアウラ(Aula)、イルムガード(Irmgard)など、多くの品種が「煮くずれやすいタイプ」のジャガイモに登録されています。このタイプのジャガイモはデンプン質を多く含んでいますので、マッシュポテト、ジャガイモで作る団子クヌーデル、またスープやアイントプフに適していて、特にとろみをつけたいスープを作る時には最適です。