煮くずれしにくいタイプ

(2) 煮くずれしにくいタイプ(Vorwiegend fest kochende Kartoffelsorten) 煮くずれしにくいタイプのジャガイモは、フォアヴィー ゲント・フェストコッヘンデ・カルトッフェルン(Vorwiegend fest kochende Kartoffeln)と呼ばれます。品種によって煮くずれしないものや、少々柔らかくなるものまで、その特徴も幅広く、バラエティに富んだ調理に用いることができます。

品種名:Agria /アグリア
作型:中早生
イモの形:長め楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色でつるっとした皮
肉色:黄色
特徴:青果用としてだけでなく、加工原料用にも使われる品種です。調理をしても煮くずれすることなく、ほどよい柔らかさになります。

品種名:Arkula / アルクラ
作型:極早生
イモの形:丸楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:淡黄色でつるっとした皮から皺がよったものまで
肉色:淡黄色
特徴:粒揃いの良い品種で、品質の良さを味わうことのできるジャガイモです。

品種名:Berber / ベルベール
作型:極早生
イモの形:長めの楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色で皺が入った皮
肉色:黄色
特徴:トンネル被覆栽培やハウス栽培に適していることから、市場に一番はじめに出回る新ジャガの一品種です。ほどよい濃厚さを食味に持っています。

品種名:Christa / クリスタ
作型:極早生
イモの形:細長
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色でなめらかな皮
肉色:黄色
特徴:収量性の良い品種で、おいしい味わいと黄色の肉色を特徴としています。

品種名:Elfe / エルフェ
作型:早生
イモの形:楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色でなめらかな皮
肉色:黄色
特徴:「妖精」= Elfe という名のついたジャガイモです。味も繊細です。

品種名:Granola / グラノーラ
作型:中早生
イモの形:丸楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色でザラザラとした皮
肉色:黄色
特徴:マイルドなジャガイモ独特の風味を持っています。貯蔵性が良い品種で、翌年4月頃まで販売されます。また備蓄食糧用に適しています。バイエルン州、ラインラント・プファルツ州で生産が盛んです。

品種名:Laura / ラウラ
作型:中早生
イモの形:楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:赤色
肉色:濃い黄色
特徴:粒揃いの良い品種で、フライドポテト用に多く使われます。赤い皮とその姿からジャガイモの世界では「赤の女王」と呼ばれています。

品種名:Leyla / ライラ
作型:極早生
イモの形:長めの楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色でつるっとした皮 肉色:濃い黄色 特徴:翌年の始めまで美味しい味が変わらず楽しめます。

品種名:Marabel / マラベル
作型:早生
イモの形:楕円形
芽の深浅:浅い
皮の色:黄色でなめらかな皮
肉色:黄色
特徴:収量性の大変良い品種で、調理しても煮くずれず、変色もしないことから、コンビニエンス製品に多く用いられています

この他にも、ロザーラ(Rosara)、クアルタ(Quarta)、ザティーナ(Satina)、ゼクーラ(Secura)、ゾラーラ(Solara)もこの「煮くずれしにくいタイプ」に分類されます。「煮くずれしにくいタイプ」のジャガイモは塩茹でや皮付き茹でジャガイモ、ブラート・カルトッフェルンなどに使用される他に、グラタンやフライドポテト等にも適しています。