レシピ:ベーキングパウダーの要らないグーゲルフプフ(クグロフ)

もし自宅で過ごさなくてはならなくなって時間ができた、あるいはお菓子でも焼いてみたくなった、という方へ、ケーキのレシピを一つご紹介します。
ドイツのパン職人組合のサイトから。

Gugelhupf-Rezept ohne Backpulver
ベーキングパウダーの要らないグーゲルフプフ(クグロフ)

Zutaten(材料)
 4 Eier(卵4個)
 300 g Butter(バター300g)室温に戻しておく
 300 g Zucker(砂糖300g)
 300 g Mehl(小麦粉300g)
 お好みでチョコチップ、クーベルチュールなど

作り方
1.Die Butter schaumig rühren und 2/3 des Zuckers zufügen.
 バターをふんわり攪拌し、砂糖3分の2を加え混ぜる。
2.Die Eier trennen und das Eigelb zur Butter/Zucker-Mischung geben.
 卵は白身と黄身に分け、黄身は1.に加え混ぜる。
3.Das Mehl in die Eigelbmasse einrühren.
 小麦粉を黄身・バターの中へふるい入れて混ぜる。 
4.Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den Teig heben.
 白身を残りの砂糖と一緒に固く泡立て、3.に加え丁寧に混ぜる。
5.Nach Belieben mit Schokostreuseln, Kirschen oder anderem Obst garnieren.
 好みでチョコチップ、チェリーやその他フルーツなどを乗せる。
6.Bei 200 °C ca. 60 Minuten backen.
 200度のオーブンで約60分焼く。

ドイツ語のオリジナルレシピは、ドイツパン職人組合のサイトをご覧ください。

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