ビールに合いそうなビールを使ったおつまみ♪

ビールの飲み残しがあったらこんなレシピはいかがでしょうか?

Gemüse in Bierteig(ビール衣の野菜のフライ)

ビールを使った衣はドイツのレシピでちょくちょくあります。

お魚なんかもビール衣で揚げたりします。

カラッと揚がりそうなイメージですね。

衣の材料です。

小麦粉:150 g

塩:1つまみ、コショウ

オリーブオイル:大匙1

卵:2個

ビール:175 ml

これ、天ぷらの衣と違うのは、卵を白身と黄身に分けること!

白身以外の材料は混ぜ合わせておいて、野菜が用意できたら

白身は堅く泡立てて、衣に混ぜ入れます。

粉を振った野菜に衣を絡めて挙げます。

使うビールの種類は指定してませんので、お好きなものでいいと

思います。黒ビールを使ったら茶色い衣になりますね。味も

ピルスナーとかよりはコクが出たりするかも。

これに合うソースとして、ハーブディップがあります。

材料:

ヨーグルト:150 ml

Creme fraiche(フレッシュクリーム、これ日本にないですねえ、

代わりにサワークリームかな~):150 ml

マヨネーズ:大匙2杯

マスタード:大匙1杯

塩、こしょう

レモン汁:少々

タバスコ:少々

ハーブ:好みで

ビールがすすみそうな一品ですね

この記事を書いた人